Зеленый борщ с крапивой и яйцом

зеленый борщ с крапивой и яйцом главная

Приготовление зеленого борща с крапивой и яйцом

By Рецепты класс Published: Май 23, 2017

    Использовать крапиву в кулинарии начали еще наши предки. Из нее не только делали целебные настои, но и добавляли в первые и вторые блюда, салаты и даже выпечку. Дело в том, что эта трава очень полезная. Тончайшие волоски, покрывающие стебли и листочки этого растения, содержат муравьиную кислоту, невероятно полезную для здоровья. Считается, что именно с ее помощью растение защищается от травоядных животных. Эта кислота также является виновницей болезненных ожогов, которые остаются на коже при соприкосновении с растением. Однако они совершенно неопасны для здоровья, а скорее наоборот. Помимо муравьиной кислоты, в ней также много витамина К, благодаря которому улучшается свертываемость крови. Именно по этой причине крапиву очень часто используют в качестве кровоостанавливающего средства. Помимо этого, она способна очищать кровь, и выводить токсины. В ней много дубильных веществ, витаминов и флавоноидов. А по питательности она не уступает бобам. А еще она одной из первых появляется ранней весной – именно в то время, когда организму остро нужны витамины. Поэтому использование этой ценной травы в кулинарии обязательно скажется лучшим образом на вашем здоровье. Чаще всего с ней варят борщ. Приготовить его совсем нетрудно. Единственная сложность – это достать экологически чистую и свежую траву, которую в черте города, к сожалению, отыскать невозможно. Крапиву для использования в пищу нужно собирать вдали от магистралей – там, где нет копоти и выхлопных газов. Это будет гарантией того, что приготовленное блюдо не навредит вашему здоровью, а принесет ему только пользу.

    Для приготовления нам потребуется

    Чтобы приготовить

    1. Подготовьте все овощи. Потрите на терке морковь. Измельчите лук. Порежьте небольшими кубиками картофель.
      Зеленый борщ с крапивой и яйцом режем овощи
    2. Поставьте закипать бульон. Накалите сковороду с маслом, обжарьте в нем лук и морковь.
      Зеленый борщ с крапивой и яйцом обжариваем овощи
    3. Яйца тщательно размешайте венчиком и слегка присолите.
      Зеленый борщ с крапивой и яйцом взбиваем яйца
    4. В кипящий бульон положите картофель, и пока он будет вариться, можно подготовить крапиву. Если вы используете еще молодое растение, как в этом рецепте, то его достаточно просто сполоснуть. Если вам досталось более зрелая трава, то перед использованием обдайте ее кипятком, чтобы она не жалилась.
      Зеленый борщ с крапивой и яйцом моем крапиву
    5. Листья оборвите руками или порежьте ножом.
      Зеленый борщ с крапивой и яйцом режем крапиву
    6. Также сполосните водой щавель и порежьте его ножом.
      Зеленый борщ с крапивой и яйцом режем щавель
    7. Когда картофель сварится, посолите бульон по вкусу и положите в него заправку с овощами. Дождитесь закипания и следом отправляйте подготовленную крапиву. Не бойтесь положить ее много. Учитывайте, что она довольно сильно уваривается.
      Зеленый борщ с крапивой и яйцом добавляем овощи крапиву
    8. Сразу же за крапивой отправьте в кастрюлю щавель, измельченный зеленый лук и зелень. Дождитесь закипания и тонкой струйкой, постоянно мешая, влейте взбитые яйца. Вообще, приготовление зеленого борща с крапивой и яйцом бывает в двух вариантах. Яйца добавляют в борщ или вышеописанным способом, или предварительно отваривают, нарезают кубиками и высыпают в блюдо в самом конце приготовления. Какой способ лучше, сказать трудно. Это, скорее, дело вкуса. После еще одного закипания снимайте борщ с плиты. Крапива и щавель варятся очень быстро. Если вы их передержите, борщ не только станет невкусным, но и потеряет значительную часть полезных веществ.
      Зеленый борщ с крапивой и яйцом добавляем щавель зеленый лук
    9. Блюдо разлейте по тарелкам. Подавайте сразу же, после приготовления. По желанию, к нему можно добавить сметану.
      Зеленый борщ с крапивой и яйцом итоговая

      Хотите узнавать первыми о новых рецептах? Подпишитесь на нашу рассылку!

      На Вашу электронную почту будут приходить письма с новыми рецептами нашего сайта. Вы всегда будете в курсе последних новинок.


      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *