Пирог «Косичка» с яблоками и персиками из дрожжевого теста

Приготовление Пирога "Косичка" с яблоками и персиками из дрожжевого теста
Нежную, тающую во рту выпечку можно приготовить с любой фруктовой начинкой – от классических яблок с корицей до экзотических манго, бананов или апельсинов. Поэтому вы сможете радовать себя и близких ароматным и красивым рулетом вне зависимости от времени года.
Для приготовления потребуется:
Для приготовления двух "косичек" нам понадобится:
Для теста:
- 550 гр мука в/с
- 2 ч.л. цедра апельсина
- 3 шт желток
- 130 гр сахар (количество можно корректировать в зависимости от сладости фруктов)
- 1/4 ч.л. орех мускатный
- 100 гр масло сливочное размягченное
- 220 гр молоко
- 8 гр дрожжи сухие
Для начинки:
- 6 шт персик крупные ( или 12-15 абрикосов)
- 3-4 шт яблоко кисло-сладкое
- 2 ч.л. цедра апельсина
- 70 гр печенье галетное
- 70 гр сахар
- 80 гр масло сливочное
- 1/4 ч.л. ванилин
- 1/4 ч.л. корица
- 1/4 ч.л. молотый кардамон
Для сиропа;
- 2,5 ст.л. апельсиновый сок выжатый
- 1 ч.л. лимонный сок (по желанию)
- 60 гр сахарная пудра
Чтобы приготовить:
- Тесто проще всего доверить хлебопечке. Для этого следует загрузить все составляющие в порядке, рекомендованном для вашей модели, и выбрать функцию «тесто» или «замес». Если же этого чуда техники в хозяйстве нет, придется действовать по старинке: смешать дрожжи с парой ложек теплой (но только не горячей!) воды и щепоткой сахара, дать опаре немного подняться в течение 15-20 минут. Затем в подогретом молоке растворяем соль, сливочное масло и сахар, разбалтываем яйцо. Когда смесь поднимется воздушной «шапочкой», добавляем ее к молоку вместе с измельченной на мелкозернистой терке цедрой апельсина и щепоткой мускатного ореха. Постепенно, через сито добавляем муку, вымешивая послушное, нежное и не липнущее к рукам тесто. Оставляем заготовку «дозревать» в тепле (1-1,5 часа будет достаточно).
- Пока тесто дожидается подъема, возьмемся за приготовление начинки: фрукты необходимо предварительно помыть, высушить, очистить от кожицы (если она твердая) и косточек, порезать средними кубиками.
- В антипригарной сковороде (или толстостенном сотейнике) растопить масло, всыпать сахар и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, дать ему раствориться. Проварить 1-2 минуты.
- Выкладываем фруктовые кубики в раскаленное масло, посыпаем корицей и цитрусовой цедрой.
- Смесь тушим на небольшом огне, аккуратно перемешивая, около 10 минут (время зависит от сочности плодов). За это время жидкость, выделенная фруктами, должна частично испариться, а сама смесь – немного загустеть. Готовую начинку пересыпаем в холодную посудину, оставляем до полного остывания, периодически помешивая.
- Тесто подошло. Приступаем к формированию плетенки.
- Для этого на присыпанной мукой ровной и сухой поверхности необходимо раскатать прямоугольник теста, толщиной в 0,5-0,7 см и длиной не больше размеров противня.
- По центру прямоугольника насыпаем измельченное в крошку сухое печенье (оно не даст начинке сильно увлажнить тесто), на него выкладываем остывшие фрукты, оставив по меньшим сторонам прямоугольника минимум 2 см.
- На большие стороны пласта наносим острым ножом косые надрезы, которые образуют полосы толщиной 1-2 см (чем уже будут полосы, тем больше переплетов в «косичке»). Заворачиваем верхний край и начинаем плести «косу», укладывая полоски теста крест-накрест.
- Сформированный рулет переносим на противень, выстеленный пергаментом. Даем косичке «отдохнуть» и немного подняться (20-40 минут).
- Хорошенько смазываем каждую плетенку желточком, взбитым с ложкой ледяной воды. Отправляем в нагретый до 180 °С духовой шкаф, где и оставляем на 35-40 минут выпекаться до появления аппетитной золотисто-коричневой корочки. Пока плетенки в духовке, приготовим пропитку. Для этого смешиваем пудру в цитрусовом соке до полного растворения (если есть апельсиновое масло – можно добавить чайную ложечку, чтобы загустить смесь). Получившимся сиропом поливаем уже готовую горячую плетенку.
- Нарезаем ломтиками и наслаждаемся вкусной и неповторимо ароматной выпечкой с чаем, молоком или какао.