Пирог «Косичка» с яблоками и персиками из дрожжевого теста

Приготовление Пирога "Косичка" с яблоками и персиками из дрожжевого теста

Нежную, тающую во рту выпечку можно приготовить с любой фруктовой начинкой – от классических яблок с корицей до экзотических манго, бананов или апельсинов. Поэтому вы сможете радовать себя и близких ароматным и красивым рулетом вне зависимости от времени года. 

Для приготовления потребуется:

Для приготовления двух "косичек" нам понадобится:

Для теста:

  • 550 гр мука в/с
  • 2 ч.л. цедра апельсина
  • 3 шт желток
  • 130 гр сахар (количество можно корректировать в зависимости от сладости фруктов)
  • 1/4 ч.л. орех мускатный
  • 100 гр масло сливочное размягченное
  • 220 гр молоко
  • 8 гр дрожжи сухие

Для начинки:

  • 6 шт персик крупные ( или 12-15 абрикосов)
  • 3-4 шт яблоко кисло-сладкое
  • 2 ч.л. цедра апельсина
  • 70 гр печенье галетное
  • 70 гр сахар
  • 80 гр масло сливочное
  • 1/4 ч.л. ванилин
  • 1/4 ч.л. корица
  • 1/4 ч.л. молотый кардамон

Для сиропа;

  • 2,5 ст.л. апельсиновый сок выжатый
  • 1 ч.л. лимонный сок (по желанию)
  • 60 гр сахарная пудра

Чтобы приготовить:

  1. Тесто проще всего доверить хлебопечке. Для этого следует загрузить все составляющие в порядке, рекомендованном для вашей модели, и выбрать функцию «тесто» или «замес». Если же этого чуда техники в хозяйстве нет, придется действовать по старинке: смешать дрожжи с парой ложек теплой (но только не горячей!) воды и щепоткой сахара, дать опаре немного подняться в течение 15-20 минут. Затем в подогретом молоке растворяем соль, сливочное масло и сахар, разбалтываем яйцо. Когда смесь поднимется воздушной «шапочкой», добавляем ее к молоку вместе с измельченной на мелкозернистой терке цедрой апельсина и щепоткой мускатного ореха. Постепенно, через сито добавляем муку, вымешивая послушное, нежное и не липнущее к рукам тесто. Оставляем заготовку «дозревать» в тепле (1-1,5 часа будет достаточно).
  2. Пока тесто дожидается подъема, возьмемся за приготовление начинки: фрукты необходимо предварительно помыть, высушить, очистить от кожицы (если она твердая) и косточек, порезать средними кубиками.
  3. В антипригарной сковороде (или толстостенном сотейнике) растопить масло, всыпать сахар и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, дать ему раствориться. Проварить 1-2 минуты.
  4. Выкладываем фруктовые кубики в раскаленное масло, посыпаем корицей и цитрусовой цедрой.
  5. Смесь тушим на небольшом огне, аккуратно перемешивая, около 10 минут (время зависит от сочности плодов). За это время жидкость, выделенная фруктами, должна частично испариться, а сама смесь – немного загустеть. Готовую начинку пересыпаем в холодную посудину, оставляем до полного остывания, периодически помешивая.
  6. Тесто подошло. Приступаем к формированию плетенки.
  7. Для этого на присыпанной мукой ровной и сухой поверхности необходимо раскатать прямоугольник теста, толщиной в 0,5-0,7 см и длиной не больше размеров противня.
  8. По центру прямоугольника насыпаем измельченное в крошку сухое печенье (оно не даст начинке сильно увлажнить тесто), на него выкладываем остывшие фрукты, оставив по меньшим сторонам прямоугольника минимум 2 см.
  9. На большие стороны пласта наносим острым ножом косые надрезы, которые образуют полосы толщиной 1-2 см (чем уже будут полосы, тем больше переплетов в «косичке»). Заворачиваем верхний край и начинаем плести «косу», укладывая полоски теста крест-накрест.
  10. Сформированный рулет переносим на противень, выстеленный пергаментом. Даем косичке «отдохнуть» и немного подняться (20-40 минут).
  11. Хорошенько смазываем каждую плетенку желточком, взбитым с ложкой ледяной воды. Отправляем в нагретый до 180 °С духовой шкаф, где и оставляем на 35-40 минут выпекаться до появления аппетитной золотисто-коричневой корочки. Пока плетенки в духовке, приготовим пропитку. Для этого смешиваем пудру в цитрусовом соке до полного растворения (если есть апельсиновое масло – можно добавить чайную ложечку, чтобы загустить смесь). Получившимся сиропом поливаем уже готовую горячую плетенку.
  12. Нарезаем ломтиками и наслаждаемся вкусной и неповторимо ароматной выпечкой с чаем, молоком или какао.

Хотите узнавать первыми о новых рецептах? Подпишитесь на нашу рассылку!

На Вашу электронную почту будут приходить письма с новыми рецептами нашего сайта. Вы всегда будете в курсе последних новинок.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *