Люля-кебаб в духовке

Приготовление люля-кебаб в духовке
Ваши гости удивятся, увидев на праздничном столе тарелку, на которой эффектно сервирован люля-кебаб. Эта вкуснейшая большая котлета на шампуре ароматная и сочная, с невероятно богатым вкусом.
Люля-кебаб обычно готовится на металлических шампурах с использованием мангала. Но не всегда у городских жителей есть возможность организовать приготовление еды на углях. Альтернатива всегда будет найдена находчивыми хозяйками. Стоит попробовать приготовить люля-кебаб в духовке. Вкус блюда получится отменный. Эта большая котлета после пребывания в духовом шкафу не утратит сочность и пикантность, утончённое послевкусие.
Предлагаемый рецепт нельзя назвать классическим, но попробовать стоит. Если фарш уже подготовлен, блюдо готовится быстро и налегке.
Кулинарные советы к рецепту:
Вкус и удобство приготовления люля-кебаб напрямую зависит от приготовленного фарша. Важно хорошо измельчить мясо ножом, а после вымесить, чтобы выделился белок. Если этого не сделать, фарш будет разваливаться, падать с шампура.
Баранину при желании легко заменить телятиной. Свинина не подойдёт для приготовления блюда.
С начинкой можно экспериментировать. Важно во время приготовления не скупиться на петрушку и чеснок.
Бамбуковые шпажки можно заменить обычными металлическими шампурами небольшой длины (перед готовкой проверить, чтобы они свободно помещались в духовой шкаф).
Запечатывать фольгу нужно так, чтобы сок, который выделится во время термической обработки, не смог вытечь.
Для приготовления потребуется:
- 500 гр баранина
- 2-3 шт помидоры
- 2 зубка крупные чеснок
- 50 гр сыр твердых сортов
- 50 гр петрушка
- грузинская пряно-ароматная смесь по вкусу
- соль по вкусу
Чтобы приготовить:
- Подготавливаем ингредиенты.
- Баранину освободим от пленки, удалим прожилки и порежем очень маленькими кусочками.
- Чтобы получилось приготовить фарш, понадобится кухонный нож, напоминающий топор, с широким лезвием. Этим инструментом тщательно измельчаем мясо, перемешивая, пока не выделится белок. В результате должны получить рубленый фарш плотной и вязкой консистенции.
- Соединим фарш со специями и оставим на 15 минут, чтобы пряности раскрыли свои ароматы.
- Пока займёмся вкуснейшей начинкой. Порежем соломкой помидор, твёрдый сыр, чеснок и измельчим петрушку.
- Из фарша сформируем шарики. На одну порцию приблизительно выделить 130-150 грамм мясной массы.
- Шарик приплюснем, чтобы получилась широкая овальная лепёшка.
- Покроем ее измельчённой петрушкой, посередине выложим начинку из брусков помидора, чеснока и сыра.
- Посередине лепёшки положим бамбуковую длинную шпажку.
- Аккуратно сформируем люля-кебаб, чтобы начинка оказалась внутри.
- Выложим порцию на лист фольги.
- Запечатаем так, чтобы воздух не смог проникнуть внутрь.
- Выложим порции на противень или решётку, отправив в разогретую духовку, выставим 200 градусов. Запекаем 40 минут.
- Распечатаем фольгу и переложим люля-кебаб на тарелку.
- Сервируем с зеленью, свежими овощами, например, с помидорными колечками. Можем предложить на пробу блюдо порционно или же подадим на большой тарелке. Увидев, как блюдо выглядит в разрезе, тотчас хочется попробовать.